Interpretasi Salimah dalam seni grafis - HANIFAH, Nur (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Suaranya masih lantang.Ia meliuk bergo yang meskipun dihujat. Tubuhnya dianggap barang haram,sumber maksiat.Salimah,seorang biduan dangdut kampung sekaligus janda beranak satu. Seolah menjadi penggambaran wanita modern.Bekerja menghidupi keluarga, penuh liku hidup.Salimah hadir sebagai potretfiktif penulis. Karya-karya ini adalah hasil proses pengumpulan memori, kejadian-kejadian yang terjadi, baik pengalaman personal penulis juga olah rasa dari pengalaman setelah membacacerpenGoyangPenasaran, karya Intan Paramaditha. Karya-karya ini terwujud tidak sekeda rmengilustrasikan sebuah tulisan, ada proses kreatif di dalamnya. Bagaimana penuangan ide/gagasan menjadi unsur visual, pemilihan bentuk, idiom, sesuai imajinasi dan subyektifitas penulis. Penulis merasa karyaTugas Akhir ini sudah tersampaikan semua sesuai gagasan.Dengan segala kekurangan yang ada diharapkan adanya masukan yang membangun, baik kritik maupun saran terhadap karya-karya yang telah dibuat.Adanya kritik dan saran yang diberikan diharapkan mampu menyampaikan gagasan sesuai dengan pokok permasalahan yang disampaikan. Sehingga dapat terjadi komunikasi dengan penikmat seni dan masyarakat melalui karya seni yang komunikatif dan edukatif.Selain ha ltersebut, laporan ini diharapkan mampu memenuhi persyaratan dalam menyelesaikan studi Seni Murni serta dapat dimanfaatkan sebagai tambahan dalam wacana khazanah seni rupa Indonesia.