Perancangan Desain Interior Hotel Arjuna Yogyakarta Dengan Gaya Jawa Modern - CHRISTIANTONO, Dimas (FSR ISI Yk., 2017)
Predikat Yogyakarta sebagai kota pariwisata menjadi magnet yang sangat besar untuk menarik pengunjung dari seluruh nusantara hingga mancanegara. Pelaksaan pembangunan pariwisata dilakukan dengan membangun tempat-tempat penginapan seperti villa, bungalow, losmen ataupun hotel. Persaingan hotel-hotel di Jogjakarta ditunjukkan dengan adanya mutu pelayanan yang ditawarkan dari setiap manajemen hotel. Mulai dari fasilitas hotel, keadaan kamar, harga sewa kamar, dan bagaimana pihak hotel melayani konsumen. Hotel Arjuna dipilih oleh perancangang dengan menggunakan gaya post-modern. Tema perancangan yang diterapkan pada interior Hotel ini adalah tokoh “Arjuna”. Berdasarkan wiracerita Mahabrata, penulis ingin memberikan kesan yang mencolok sesuai dengan nama hotel tersebut. Konsep ide dari tokoh Arjuna ini diterapkan pada bagian Hotel ini agar selaras dengan fungsi bangunan hotel sebagai tempat menginap dan bekerja bagi penggunanya. Diharapkan perancangan ini dapat memperbaiki fasilitas baik ruang, lobby, restaurant, bar, lounge, meeting room, bisnis center, dan bed room pada gedung Hotel. Penerapan tema dan gaya ini diharapkan dapat memberikan suasana baru dan memberikan kenyamanan bagi pengunjung dan karyawan sehingga dapat mengoptimalkan segala aspek di dalamnya.