Transformasi Bentuk Daun Monstera Sebagai Motif Batik Dalam Busana Kasual - HUSNA, Sabilla Nur (FSR ISI Yk., 2017)
Monstera merupakan jenis tanaman merambat yang hidup di daerah tropis dari Meksiko serta beberapa negara di Amerika selatan. Tanaman ini memiliki pertumbuhan bentuk daun yang unik. Semakin tumbuh daun monstera ini akan berlubang dan merobek diantara tulang daunnya. Menciptakan karya busana kasual dengan sumber ide bentuk daun monstera didasari latar belakang ketertarikan penulis yang diawali dari pengalaman visual terhadap daun monstera di lingkungan sekitar rumah. Bentuk daun monstera akan ditransformasi ke dalam motif batik pada karya busana kasual. Metode penciptaan yang digunakan dalam pembuatan karya ini berupa pengumpulan data-data melalui studi pustaka atau observasi secara langsung, melakukan analisis data dengan menggunakan metode pendekatan estetika dan ergonomis. Metode selanjutnya adalah perwujudan karya dengan menggunakanmetode practice based research yang dimulai dari kerja praktek secara bertahap. Tahapan dalam metode penciptaan menggunakan tiga tahapan teori dari S.P Gustami. Teknik pengerjaan dalam karya ini menggunakan teknik batik tulis sebagai teknik utama.Hasil karya yang diciptakan berupa busana kasual yang memiliki variasi bentuk dan warna dengan aksen bentuk daun monstera yang ditransformasi ke dalam motif batik. Karya ini memiliki nilai estetis dan merupakan karya fungsional yang dapat disesuaikan dalam penggunaannya serta memberi kenyamanan dan keserasian antara pengguna dengan busana yang diciptakan. Karya ini diharapkan mampu memberikan inspirasi bagi ranah seni, masyarakat dan lembaga pendidikan dibidang fashion dan seni, khususnya seni kriya tekstil.