Garap Rebab Gending Peksi Bayak Kalajengaken Ladrang Peksi Bayak laras slendro pathet nem - SUGIARTO (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Skripsi dengan judul “Garap Rebab Gending Peksi Bayak Kalajengaken Ladrang Peksi Bayak laras slendro pathet nem” ini bertujuan membedah garap gending tersebut khususnya garap rebab. Di Samping itu, diharapkan pula bisa menambah perbendaharaan dan sumber referensi tertulis tentang tafsir garap rebab gending gaya Yogyakarta. Penelitian ini juga merupakan salah satu wujud apresiasi dalam pelestarian dan pengembangan gending-gending tradisi gaya Yogyakarta. Gending Peksi Bayak laras slendro pathet nem merupakan salah satu bentuk gending ageng gaya Yogyakarta yang belum pernah dikaji dan dianalisis serta disajikan khususnya garap rebabnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Proses penggarapan penyusunan skripsi ini menggunakan tahapan sebagai berikut: Persiapan penulisan balungan gending, analisis balungan gending, analisis ambah-ambahan balungan gending, analisis pathet, analisis padhang dan ulihan, deskripsi analisis tafsir cengkok rebaban, tafsir wiled rebaban, deskripsi analisis tafsir gerongan (khusus pada bagian ladrang), dan aplikasi garap dalam bentuk penyajian. Estetika musikal hasil proses penggarapan gending terbangun karena adanya interaksi timbal balik antar garap tabuhan ricikan