Kehidupan Kupu-Kupu Sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - NUGROHO, Ahmad Roby (FSR ISI Yk., 2017)
Seni rupa merupakan salah satu cabang seni yang dapat menggambarkan bentuk-bentuk keindahan yang dialami manusia. Seni lukis dapat mengangkat ide dan pikiran manusia baik di dalam alam sadar ataupun di bawah sadar manusia. Jenis-jenis seni lukis menggambarkan beragam bentuk-bentuk di dunia, baik abstrak, realis, romantis, bentuk-bentuk geometri dan kontemporer. Proses menghasilkan suatu karya seni lukis juga dibangun di atas pondasi logis hasil pikir manusia. Ide merupakan hal yang penting dalam proses menghasilkan suatu karya dan ide dapat diperoleh dari sesuatu yang ditemui di kehidupan sehari-hari. Penciptaan seni ini mendapatkan ide dari kupu-kupu. Keindahan kupu-kupu cukup mengesankan bagi banyak orang. Keindahan kupu-kupu tercermin oleh warna dan bentuk sayapnya. Gerak dan proses kehidupan kupu-kupu juga menambah daya tarik untuk dijadikan ide dalam membuat karya penciptaan.