Perancangan Trailer Film Animasi 2d Geger Spei ( Perang Spey) Pada Tahun 1812 Di Yogyakarta. - GARJITO, Alga Hening (FSR ISI Yogyakarta, 2015)
Perjalanan hidup manusia tak pernah lepas dari sebuah perjalanan waktu, kita hidup di masa lalu lalu menorehkan catatan untuk dikenal, dipelajari, dan sebagai pengingat serta untuk pembelajaran ke arah yang lebih baik untuk kehidupan saat ini dan mendatang. Kini, di jaman yang telah maju dan ilmu pengetahuan serta media hiburan yang telah berkembang pesat, melalui sebuah trailer film animasi 2D, saya merancang salah satu peristiwa besar dalam sejarah perjuangan bangsa “Geger Spei, film ini berisi kisah seorang Sultan yang memiliki jiwa nasionalis yang anti kolonialisme mencoba bertahan bahkan melawan segala praktek campur tangan penjajah terhadap negerinya dengan menahan dan melawan penyerbuan besar di Keraton Yogyakarta selama dua hari pada Jumat hingga Sabtu, tanggal 19 dan 20 Juni 1812 oleh pihak penjajah Inggris. Penggunaan media film animasi sebagai media pembelajaran sejarah yang tepat diterapkan untuk target audience dari kalangan muda bahkan umum. Film ini menggunakan teknik dua dimensi karena memiliki nilai artistik, estetika, dan keunikan yang lebih dibanding dengan teknik 3D atau live motion karena dalam proses pembuatannya menggunakan teknik hand drawing yang lebih dinamis dan sesuai dengan jiwa