Potret Perempuan Dayak Iban, Kayan, Desa, Dan Sungkung Di Kalimantan Barat - RIZQI (FSMR ISI Yogyakarta, 2015)
Suatu kebudayaan menjadi identitas suatu bangsa, begitu dengan budayasuku Dayak yang ada di Kalimantan Barat khususnya pada perempuan DayakIban, Kayan, Desa, dan Sungkung. Pergeseran memaknai sebuah tradisi untukperempuan di masing-masing peraturan subsuku Dayak sudah banyak perubahan,penghargaan berupa simbol-simbol kini menjadi sebuah cerita di mas alalu yangdahulu masih sangat perlu dan berharga di zamannya. Potret kelompokperempuan-perempuan Dayak dapat member satu cara pandang baru dan mungkinmenjadi inspirasi bagi yang melihat dan merasakan, sehingga membuka matahatitentang lingkungan budaya di sekitar yang mulai pudar oleh arus kemajuanzaman.Penciptaan karya fotografi ini, merekam identitas kebudayaan subsukuDayak yaitu Dayak Iban, Kayan, Desa, dan Sungkung khususnya padaperempuan-perempuan Dayak yang masih memiliki dan menjalankan tradisileluhur. Tradisi-tradisi leluhur yang di jalankan pada perempuan Dayak yaitumemanjangkan daun telinga, bertato, memakai gelang besi, menenun, membuatkerajinan manik-manik, dan menganyam. Foto potret ini memunculkan masingmasingkarakter subsuku Dayak dengan aspek-aspek fotografi potret meliputipenataan pose, ekspresi, porsi subjek, komposisi, cahaya, properti pendukung,latarbelakang, lokasi pemotretan, dan kostum yang digunakan.Karya fotografi yang dihasilkan berupa foto potret dalam ranahdokumenter yang dapat menyampaikan realita sosial. Karya foto potret ini,diharapkan menjadi suatu peninggalan yang berharga untuk bangsa yang dapatdigunakan untuk kembali mengingat dan melihat awal dari keberadaan sekarang.Kata-kata kunci: fotografi, potret, dayak, Iban, Kayan, Desa, Sungkung