Pengalaman Alienasi - PAMUNGKAS, Didung Putra (PPS ISI Yogyakarta, 2016)
Dengan pengalaman alienasi kemudian penulis menciptakan karya seni melalui beberapa tahap. yaitu eksplorasi, improvisasi, dan pembentukan. Di dalam tahap ekplorasi penulis merespon pengalaman sehari – hari yang bersifat langsung maupun tak langsung yang kemudian mengimajinasikan, merenungkan, dan memikirkan. Setelah itu penulis masuk pada tahap improvisasi dengan membuat sketsa – sketsa bentuk berdasarkan ide yang sudah diperoleh. Kemudian mulailah penulis mengaktualisasikan ide dan gagasannya pada sebuah kanvas. Penulis menggunakan figur manusia yang dihadirkan secara deformatif untuk menggambarkan pengalaman alienasi dalam 10 karya seni lukis. Sehingga hal ini dapat memunculkan figur atau karakter baru yang lain dari sebelumnya yang kemudian dipadu dengan garis dan warna untuk menyampaikan pesan kepada penikmat karya seni dan masyarakat pada umumnya. Dengan adanya karya seni ini diharapkan mampu memacu semangat penikmatnya untuk selalu berkarya baik di lingkungan akademis ataupun pada masyarakat pada umumnya dan dapat pula sebagai bahan renungan bersama sehingga mendapatkan penyadaran - penyadaran baru untuk selalu memperbaiki sikap kita terhadap realitas keseharian.