Anak-anak Dalam Layar Garin Nugroho: Dari Eksperimentasi Visual Hingga Kritik Terhadap Orde Baru - WIBAWA, I Gusti Agung Satrya (Dewan Kesenian Jawa Timur, 2016)
Penulis buku ini adalah pengajar Ilmu Komunikasi, Fisip, Unair dengan spesialisasi kajian di bidang film. Membahas atau mengkaji film bisa dari banyak sudut pandang. Film sebagai ekspresi tafsir sosial politik, hingga sebagai produk industri maupun sebagai mesin propaganda. Film pada saat ini menghadapi era baru, era Garin. Dalam film-film Garin, anak-anak pada umumnya digunakan untuk menyampaikan kritik-kritik sosial pada negara. Dalam buku ini penulis mengkaji lebih dalam film-film karya Garin Nugroho. Film yang biasanya dipenuhi dialog dan gambar dengan komposisi standar dalam film Garin menjadi frame ‘semiotik” dialog menjadi liris, dan karakter-karakter yang seperti ingin lepas dari belenggu patron film-film sebelumnya. Hal-hal yang dibahas menjadi semacam guide book agar pembaca lebih pahamdengan logika semantik dan pilihan semiotika visual khas Garin. Film-film Garin juga menampikan kebaruan aspek-aspek sinematografi, isu-isu masyarakat under current sehingga suatu kajian yang dilakukan mampu mengurai makna film-film Garin yang barangkali tak selalu hadir secara eksplisit.