Evaluasi Pembelajaran Seni, Konsep dan Aplikasinya untuk Evaluasi Hasil Pembelajaran Seni Budaya - RAHARJA, Budi (BP ISI Yogyakarta, 2016)
Buku ini disusun untuk dijadikan sebagai salah satu materi ajar mahasiswa yang mengikuti matakuliah Evaluasi Pembelajaran Seni di Prodi Pendidikan Sendratasik ISI Yogyakarta. Isi buku ini membahas langkah-langkah evaluasi hasil pembelajaran seni budaya, cara membuat alat ukur hasil pembelajaran seni budaya,cara mengukur kualitasnya, cara mengaplikasikannya serta cara melaporkannya. Bab awal membahas tes, pengukuran, penilaian dan evaluasi secara konseptual, selanjutnya adalah materi ajar seni budaya, hasil pembelajaran seni budaya, tujuan pembelajaran seni budaya dan strategi pencapaian tujuan pembelajaran seni budaya. Setelah mengetahui ruang lingkup dan sasaran evaluasi, pembahasan dilanjutkan dengan cara pembuatan alat ukur yang digunakan untuk mengukur capaian pembelajaran. Bagian selanjutnya adalah pengetahuan tentang cara menafsirkan atau mengkonversi skor hasil pembelajaran menjadi nilai. Sedangkan bagian akhir buku ini adalah contoh evaluai hasil pembelajaran seni budaya. Pada bagian ini pembaca diberi pengetauan tentag sistem penilaian, cara menganalisis hasil penilaian untuk kepentingan pelaporan evaluasi serta cara membuat rekomendasi atau langkah-langkah yang harus dilakukan dan tindak lanjutnya dari analisis hasil penilaian agar pembelajaran berlangsung lebih baik.