Katarsis Nawal El Saadawi - NURJANAH, Devy Ika (PPS ISI Yogyakarta, 2016)
Kekerasan terhadap perempuan saat ini semakin banyak terjadi. Bentuk kekerasan terhadap perempuan yang terjadi antara lain psikis, fisik, ekonomi, seksual, maupun sosial. Kekerasan tersebut terjadi di area domestik, publik, maupun negara. Sedangkan dampak yang ditimbulkan dari kekerasan tersebut adalah psikis, fisik, ekonomi, kesehatan reproduksi, perubahan perilaku kronis, dan perkembangan anak. Seperti pelecehan seksual yang pernah saya alami semasa kecil. Namun rasa trauma saya berubah menjadi rasa percaya diri dan termotivasi oleh tokoh Nawal El Saadawi. Maka dalam penciptaan ini disebut katarsis, yang merupakan pembersihan diri dari rasa tegang,trauma dan emosi yang dituangkan kedalam karya seni grafis. Karya seni disini sebagai terapi melalui kebebasan berekspresi. Nawal El Saadawi adalah seorang penulis dari Mesir, dan juga berprofesi sebagai dokter bedah. Pemikiran Nawal El Saadawi yang tertuang dalam novel karya sastranya merangsang ide dan gagasan saya untuk mentransformasikan kedalam karya seni grafis dengan teknik cukil kayu. Metode yang akan digunakan dalam penciptaan karya ini mengacu pada metode penciptaan seni menurut Alma M. Hawkin. Metode penciptaan menurut Hawkin tahapannya meliputi: Eksplorasi, improvisasi, pembentukan. Meskipun demikian dalam prakteknya, tahapan-tahapan yang digunakan kadang tidak selalu berurutan karena terkadang ide-ide sering muncul tiba-tiba pada proses perwujudan karya. Karya yang dihadirkan meliputi karya monoprint 2 dimensi dan karya instalasi 3 dimensi, namun tetap menggunakan unsur teknik cukil kayu. Penciptaan karya tugas akhir ini diharapkan dapat membuka penyadaran bagi seluruh masyarakat, khususnya perempuan