Analisis tanda infografis KPK - ARIFIANTO, Pungky Febi (PPS ISI Yogyakarta, 2016)
Analisis tanda pada infografis produksi KPK yang dipublikasikan melalui microsite http://acch.kpk.go.id merupakan sebuah analisis semiotika yang berusaha menemukan makna dibalik tanda yang ada. Infografis KPK ini dijadikan sebagai sarana laporan Keterbukaan Informasi Publik dengan menggunakan pendekatan desain komunikasi visual. Secara teori media infografis dengan pendekatan desain komunikasi visual merupakan upaya menyampaikan pesan melalui sistem tanda yang biasa disebut dengan encoding. Sedangkan dalam menemukan makna dalam desain komunikasi visual disebut dengan decoding. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan pendekatan teori tanda dari Charles S. Peirce menggunakan klasifisikasi tanda berdasarkan ikon, indeks dan simbol. Selanjutnya untuk mengungkap makna pada tanda maka digunakan pendekatan makna konotasi dengan menggunakan mengungkapkan kode kebudayaan didalamnya dari Rolland Barthes. Kode kebudayaan tersebut merupakan sarana membaca kode dilihat dari kode hermeneutik, kode narasi, kode semantik, kode simbolik dan kode kebudayaan