Kajian Semiotika Gundam RX-78-2 Sebagai Hero Dalam Anime Mobile Suit Gundam (1979-1980 - PRAMONO, Wahyu Seto (FSR ISI Yk., 2017)
Penelitian ini berusaha untuk mengungkap bagaimana sosok karakter RX-78-2 Gundam ditampilkan sebagai hero dalam konteks budaya Jepang yang dihadirkan pada anime Mobile Suit Gundam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami makna konotasi yang terdapat pada karakter hero RX-78-2 Gundam yang merupakan produk media yang dikonsumsi massa asal Jepang yang mana didalamnya syarat akan nilai-nilai mitos dalam konteks budaya Jepang.metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metodedeskriptif kualitatif dan metode semiotika Roland Barthes.Hasil dari penelitian ini bahwa sosok karakter RX-78-2 merupakan perwujudan atau merupakan representasi dari sosok pahlawan Jepang dari masa lalu yakni samurai yang dibangkitkan kembali oleh sang sutradara dan desainernya dalam sebuah cerita fiksi dengan wujud robot raksasa yang didalamnya terdapat prinsip-prinsip hidup yang mana sampai sekarang masyarakat Jepang masih mengikuti prinsip tersebut dan memiliki semangat seorang samurai atau disebut dengan semangat Bushido untuk terus berjuang pantang menyerah dalam menegakkan keadilan itulah yang ditampilkan pada sosok karakter fiksi RX-78-2 Gundam sebagai hero dari Jepang.