Perancangan Interior Terminal Bandara Dewadaru Karimun Jawa, Jepara, Jawa Tengah - NAJIH, Ahmad (FSR ISI Yk., 2017)
Bandara Dewadaru Karimun Jawa merupakan bandara perintis kelas III B yang berdiri sejak 1994. Pulau Karimun Jawa memiliki potensi pariwisata yang sangat besar. Namun, pelayanan bandara sebagai akses menuju lokasi belum memenuhi fasilitas yang memadai. Fasilitas Terminal Bandara ini belum sesuai standar, keamanannya masih minim, desain interior belum mencerminkan ciri khas dari Karimun Jawa dan Jepara. Oleh Karena itu, dibuatlah Perancangan Interior Terminal Bandara Dewadaru Karimun Jawa. Tujuan Perancangan Interior Terminal Bandara Dewadaru Karimun Jawa adalah merancang interior terminal Bandara yang memiliki konsep green design dan mewujudkan bandara yang sesuai dengan standar nasional, serta merancang interior bandara yang memiliki ciri khas Pulau Karimun Jawa dan Kota Jepara. Desain Terminal Bandara lebih difokuskan pada prinsip ERD (Environmentally Responsible Design). Perancang memilih bentuk pantai, matahari, penyu, buah buni dari pohon Dewadaru, dan bentuk ornament relung dari motif ukir Jepara. Dari kelima bentuk itu diterapkan pada bagian fasad terminal, kanopi, plafon, dinding, partisi, dan pola lantai. Penerapan konsep dalam desain ditunjukkan pada Terminal Bandara yang meliputi area kedatangan, area keberangkatan, fasad terminal, kanopi, ruang toilet, furnitur, serta fasilitas standar keamanan bandara. Seluruh area tersebut didesain ulang dengan menerapkan tema tipologi alam dan budaya Karimun Jawa. Adapun hasil dari penerapan transformasi bentuk alam dan budaya adalah sebagai berikut. Bentuk pantai diterapkan pada bagian plafon area terminal. Bentuk matahari diterapkan pada lantai terminal. Bentuk penyu diterapkan pada sebagian dinding terminal. Bentuk buah buni dari pohon Dewadaru diterapkan pada kanopi dan ornament dinding fasad terminal. Bentuk ornament relung dari motif ukir Jepara diterapkan pada elemen estetika plafon.