Music and Emotion: Theory and Research - JUSLIN, Patrik N. [ed.] (Oxford Univ. Press, 2001)
Kondisi emosi dalam dunia musik telah menjadi topik yang cukup menarik untuk diperdebatkan. Namun aspek emosional musik telah mendapat sedikit perhatian mengejutkan dalam 45 tahun sejak publikasi karya klasik Leonard Meyer 'Emotion and meaning in music.' Selama waktu itu, 'psikologi musik' dan 'emosi' telah berkembang sebagai bidang penelitian yang semarak, dan saat ini dapat untuk mencoba dan mempertemukan kepentingan multidisiplin ini dan mencatat apa yang sekarang kita ketahui tentang hubungan penting ini. Buku ini menyatukan peneliti yang tertarik pada kedua topik ini untuk mempresentasikan tinjauan integratif pertama mengenai subjek ini. Bagian pertama mencerminkan berbagai perspektif interdisipliner, mengambil pandangan dewan dari filsafat, psikologi, musikologi, biologi, antropologi, dan sosiologi. Bagian kedua membahas peran emosi kita dalam komposisi musik, cara emosi dapat dikomunikasikan melalui struktur musik, penggunaan musik untuk mengekspresikan emosi di dalam bioskop. Bagian ketiga membahas emosi para pemain - bagaimana cara Mereka mengkomunikasikan emosi, bagaimana keadaan emosional mereka mempengaruhi kinerja mereka sendiri. Bagian terakhir melihat bagaimana emosi kita dipandu dan dipengaruhi saat mendengarkan musik, baik secara aktif maupun pasif. Musik dan Emosi adalah buku yang tepat waktu, yang akan menarik perhatian psikolog, musikolog, pendidik musik, dan filsuf.