Penciptaan Motif Batik Ceplok Ranti pada Busana Pesta Cocktail - PUTRANTI, Meilahira Mitri Dwi (FSR ISI Yk., 2017)
Sumber inspirasi dari pembuatan karya TA ini adalah buah tomat dan motif batik Ceplok Pariprno.Dalam karya ini penulis ingin mewujudkan suatu hal yang menarik terhadap buah tomat yang dipadukan dengan motif batik klasik Ceplok pada busana pesta Cocktail.Penulis mengangkat buah tomat karenaadanya ketertarikan tersendiri pada buah tersebut, yang apabila dibelah bagian dalamnya muncul motif indah seperti motif batik, inilah yang mendasari penciptaan motif batik Ceplok Ranti.Penulis dalam mengerjakan karya tugas akhir ini menggunakan teknik batik tulis dengan canting dan malam,untuk membuat motif batiknyadengan menggunakan pewarnaan kimia yaitu napthol dengan teknik pewarnaan tutup celup. Teknik batik yang dipakai ini akan membuat busana cocktail menjadi lebih menarik karena terdapat sentuhan motif tradisional didalamnya dengan menggunakan teknik yang tradisional pula. Untuk mewujudkan kain batik menjadi busana pesta cocktail yang diinginkan, penulis menggunakan teknik pembuatan pola pada kertas pola dilanjutkan dengan teknik jahit menggunakan mesin jahit.Dari hasil penciptaan delapan karya busana cocktail yang berjudul Goldplated Tomatoes ini dapat diperoleh beberapa kesimpulan bahwa dalam menciptakan motif batik bisa dari berbagai macam inspirasi, seperti buah tomat.Busana ini juga menjadi busana yang modern dan mengikuti perkembangan zaman tanpa meninggalkan kebudayaan asli Indonesia yaitu Batik.