Etika dan filsafat komunikasi - MUFID, Muhamad (Prenadamedia Group, 2009)
Disusun sebagai upaya mengisi kelangkaan literatur studi ini, maka fokus utama buku ini adalah kajian etis dengan pendekatan filsafat terhadap studi komunikasi, baik sebagai ilmu ( tingkat teoretis konseptual ) sebagaimana yang tampak dalam berbagai teori, pemikiran, asumsi, dan pandangan tentang komunikasi, maupun sebagai aplikasi sebagaimana yang mewujud dalam perilaku dan tindakan berkomunikasi, khususnya yang menggunakan media. Pada bagian pertama, fokus pembahasannya adalah kajian singkat tentang filsafat dan hubungannya dengan perkembangan ilmu komunikasi serta kajian akan kebenaran dalam etika dan filsafat komunikasi. Pada bagian kedua, kajian sudah mulai mengerucut pada kajian filsafat komunikasi dengan titik fokus kepada hakikat filsafat komunikasi, tema pokok dalam etika dan filsafat komunikasi, dan komunikasi sebagai proses simbolis. Pada bagian ketiga yang merupakann penutup, bahasan yang ada di dalamnya adalah tema pokok dalam etika komunikasi dengan rentang tema mulai dari privasi ; kerahasiaan dan kepentingan umum; kepentingan; tekanan ekonomi, dan tanggung jawab sosial; stereotip; serta konflik kepentingan dan pengaruh budaya populer.