Kaligrafi Asma’ul Husna dalam Keramik Ekspresi Bentuk Telur Angsa - DESIANA, Rini (KKR., 2017)
Hidup dilingkungan pertanian dan budaya Islam yang kuat telah membentuk pemikiran terhadap seni, jadi berpengaruh salah satunya dengan mengambil tema Kaligrafi Asmaul Husna dalam keramik ekspresi bentuk telur angsa. Asma’ul Husna adalah nama Allah SWT yang mulia dan baik, yang menujukan kesempurnan dan juga sifat-sifat Allah SWT yang berjumlah 99. Tujuannya adalah bagaimana bentuk kaligrafi Asma’ul Husna dalam ekpresi karya keramik telur angsa. Dan Menciptakan dan melestarikan Seni kaligrfi Asma’ul Husna yang dikreasikan ke dalam bentuk telur angsa. Karya telur ini berbentuk ekspresi selain itu telur dimaknai sebagai kehidupan yang baru atau kalahiran, dengan memaknai Asma’ul husna sebagai pembelajaran dalam kehidupan, manusia yang diciptakan Allah untuk selalu belajar dan belajar agar apa yang kita peroleh didunia ini bisa bermanfaat untuk orang lain. Jadi kedua hubungan ini saling memiliki keterkaitan menurut penulis. Dalam penciptaan karya ini penulis menggunakan tiga tahap metode penciptaan seni kriya yaitu eksplorasi, perancangan, dan perwujudan, melalui pencarian bentuk-bentuk yang kreatif dan inovatif, dengan menggunakan bahan tanah liat yang melalui proses pembakaran suhu tinggi dengan teknik pembuatan Hollow Casting . Dalam perwujudan karya berjumlah 9 satu diantaranya berjumlah 99 sebagai simbol Asma’ul Husna, karya yang berjumlah 99 merupakan karya istalasi karena dalam proses pembuatanya yaitu berjumlah 99 buah bentuk telur angsa dengan ukuran yang besar dan kecil, teknik yang digunakan adalah uki dan tempel pada teknik pengelasiran menggunakan teknik inlay dan kuas. karya yang berbentuk ekspresi telur angsa berdasarkan pengolahan ekspresi pribadi tampa meninggalkan makna, atau pesan yang terkandung dalam Asma’ul Husna tersebut, karena penciptaan karya seni tidak hanya menyangkut bentuk keindahaan saja, tetapi juga menyangkut makna, isi, atau roh dari karya seni. Melalui penciptaan karya ini penulis lebih merasakan betapa agung dan mulianya kandungan makna yang terdapat di dalam Asma’ul Husna, yang telah membuka cakrawala penulis agar lebih memahami dan menghayati maknanya. karya ini diharapkan menjadi jembatan penghubung kepada masyarakat luas agar lebih mengenal Asma’ul Husna. Karya yang di ciptakan mudah-mudahan dapat menambah keimanan khususnya penulis dan masyarakat Muslim tentang Keagunagan Allah SWT, begitu juga dengan ilmu kriya keramik. Kata Kunci: Kaligrafi Asma’ul Husna, Keramik Ekspresi, Telur Angsa