Pendekatan Kritik Seni Karya Topeng Eko Nugroho Dalam Pameran “We Are What We Mask” - MUDHOFAR, Sigit (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Topeng sebagai benda seni mempunyai perjalanan sejarahnya sendiri. Topeng dalam penelitian ini menyoroti topeng sebagai benda seni yang memiliki makna lebih dari sekedar penutup wajah. Sampel topeng diambil dari karya perupa Eko Nugroho yang dipamerkan di Galeri Singapore Tyler Print Institut. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dan dianalisa menggunakan metode pendekatan teori kritik seni. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan. Dengan kriteria tersebut, maka pada penelitian ini sample yang diambil adalah “Monster On Us”, “Faith In Shopping”, “I Am An Animal Of My Own Destiny”, “Do We Know Ourselves?”. Hasil penelitian menunjukan bahwa karya-karya yang diteliti memliki makna yang ambigu. Gagasan topengnya melampaui identitas fisik manusia dengan menghadirkan bentuk-bentuk yang surealistik. Kata Kunci: Topeng, Eko Nugroho, Kritik Seni.