Analisis Teknik Permainan Klarinet pada Musik Kontemporer dalam Lagu Pakuan Ii Solo For Clarinet Karya Aldy Maulana - PRASETYA, Bima Bagus (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Klarinet adalah instrumen tiup jenis aerophone yang disebut juga instrumen transposisi dalam woodwind instrument serta berbagai jenis in karakter suara instrumen klarinet. Teknik dasar dalam bermain instrumen klarinet merupakan pokok untuk mengembangkan teknik yang luas dalam memainkan sebuah lagu. Pakuan II Solo for Clarinet merupakan lagu moderen masa kini dalam segi bentuk bebas dan penerapan konsep penciptaan dalam pembuatan sebuah karya yang lebih disebut kontemporer dan lebih tepatnya dengan musik baru. Penggunaan beberapa teknik permainan klarinet yang luas dalam bentuk lagu Pakuan II Solo for Clarinet ini mempengaruhi dari aspek suara dalam karakteristik instrumen klarinet. Pembahasan metode yang digunakan dalam penulisan penelitian ini menggunakan deskriptif analisis dengan pendekatan musikologis yang memanfaatkan data kualitatif. Penelitian dilakukan melalui observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi bahwa dalam permainan klarinet dalam lagu kontemporer harus mengetahui berbagai teknik yang luas atau extended teqnique serta mempunyai wawasan yang lebih dalam memainkannya. Tinjauan persamaan teknik dari segi aspek suara juga harus diperhatikan dalam memainkan teknik permainan klarinet dalam lagu kontemporer khususnya. Kata Kunci: Musik Kontemporer, Klarinet, Teknik Permainan Klarinet.