Lakuku - WIJAYA, Beni (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Manusia dan segala yang ada di alam ini tercipta dan berasal dari Tuhan. Manusia sejak dilahirkan ke dunia ini dalam keadaan suci, lemah dan tidak berdaya, serta tidak mengetahui apa-apa, seiring berjalannya waktu manusia tumbuh dewasa akan menemukan jati diri, menentukan dan meyakini kepercayaannya serta manentukan cara bersyukur kepada Tuhannya (ibadah). “Lakuku” merupakan karya komposisi karawitan yang mengangkat tema tentang perjalanan kehidupan manusia dan pengalaman spiritual manusia. Karya “Lakuku” ini merupakan karya komposisi gamelan dengan menggabungkan pola garapan vokal dan instrumental. Pendekatan yang digunakan dalam karya ini melalui pendekatan musikal dan pendekatan suasana dengan menempatkan unsur melodi kedalam satu kesatuan komposisi yang selaras. Penciptaan komposisi ini bertujuan untuk mewujudkan karya yang lebih terbuka dari berbagai bentuk kreativitas dan nuansa musikal baru. Kata Kunci: Lakuku, manusia, Tuhan, spiritual, musikal, melodi, kreativitas.