Motif Kupu – Kupu Raja Dalam Busana Cocktail - DAMARA, Bayu Bhagas (FSR ISI Yk., 2017)
Kupu-kupu Raja adalah jenis kupu-kupu yang termasuk dalam familiaDanaidae. Termasuk dalam jenis kupu-kupu terbesar, dan kupu-kupu raja adalah spesies kupu-kupu yang langka di habitat aslinya dan berstatus sebagai hewan dilindungi. Kupu-kupu Raja menjadi motif utama pada penciptaan Tugas Akhir.Busana Cocktail termasuk kedalam busana pesta sore yang semi formal. Dengan sentuhan karakter penciptaannya busana Cocktail ini akan diciptakan ke dalam bentuk busana pesta Cocktail yang sederhana namun tetap mengedepankan sisi elegan untuk detail busana. Metode pengumpulan data merupakan studi pustaka dan observasi untuk mendapatkan data tentang sumber inspirasi dan busana.Metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan estetis dan ergonomi.Adapun dalam penciptaan ini juga mengacu pada metode pendapat Gustami yaitu pola tiga tahap enam langkah.Pada penciptaan Tugas Akhir ini diwujudkan dengan teknik batik tulis dan teknik klasik yaitu lorodan.Pewarnaan menggunakan warna pedalaman Yogyakarta maupun Surakarta. Hasil karya yang dicapai yaituberupa delapan busana Cocktail.Siluet pada keseluruhan hasil karya yaitu memiliki siluet I dan A-Line.Perpaduan warna yang digunakan menggunakan warna klasik pedalaman tiap busananya dan sangat sesuai dengan karakter yang ingin ditampilkan yaituelegan dan feminism.