Burung Cenderawasih, Bunga Sepatu, Dan Motif Batik Klasik Sebagai Ide Penciptaan Motif Batik Pada Busana Evening - SUHARTANTO, Agung (FSR ISI Yk., 2017)
Penciptaan pada karya seni merupakan sebuah gagasan seseorang untuk mengekspresikan pemikiran dan pengalaman yang ada didalamnya, kemudian diwujudkan kedalam sebuah karya seni. Penulis mengambil sumber inspirasi burung cenderawasih, bunga sepatu, dan motif batik klasik sebagai penciptaan karya busana evening karena memiliki beberapa hal yang sangat menarik bagi penulis. Ketertarikan tersebut karena burung cenderawasih memiliki bentuk visual yang indah pada ekornya, penulis juga memiliki tujuan untuk memopulerkan salah satu satwa khas dan unik yang merupakan simbol dari Papua sebagai salah satu wilayah Indonesia.Proses penciptaan karya seni tidak lepas dari metode atau cara yang digunakan dalam proses perwujudannya. Dalam hal ini, penulis menggunakan cara stilisasi untuk mempermudah dalam proses pembuatan motif batik burung cendrawasih dan bunga sepatu yang dikombinasikan dengan motif batik klasik. Stilisasi merupakan cara penggambaran untuk mencapai bentuk keindahan dengan menggayakan objek atau benda yang digambar sesuai dengan imajinasi dan kemampuan yang penulis miliki, sedangkan dalam proses penciptaan busana penulis menggunakan teknik menjahit halus atau menjahit butik yang disebut pembuatan secara adibusana. Adibusana ini adalah produksi dengan pengerjaan tangan yang membutuhkan waktu yang panjang dan eksklusif, dengan setandart ukuran internasiolal yang disebut setandart konvensional.Konsepsi dari visual cendrawasih dan bunga sepatu yang dikombinasikan dengan motif batik klasik menjadi suatu kelebihan tersendiri dari karya ini. Menguatkan karya seni busana Evening dengan motif batik cendrawasih, bunga sepatu, dan motif batik klasik kedalam perkembangan seni rupa moderen dengan mempertimbangkan nilai estetis dan simbolis yang ada. Dari ke- 6 karya yang diciptakan penulis memiliki karakter warna, motif dan visual yang unik. Keunikan ini membuat busana Evening yang diciptakan penulis terlihat elegant dan memiliki nilai seni yang tinggi. Diharapkan karya ini dapat bermanfaat bagi penikmat seni dan masyarakat pada umumnya, serta dapat memberi kontribusi dan wacana kreatif pada masyarakat sebagai karya kriya yang kreatif dan inovatif dalam dunia fashion dan batik Indonesia.