Manggis Sebagai Sumber Ide Penciptaan Motif Batik Pada Busana Pesta - CARNESTIA, Carna (FSR ISI Yk., 2017)
Tuhan menciptakan setiap makhluk hidup dengan bentuk yang memiliki nilai estetis dan kaya akan sumber inspirasi. Setiap keindahannya memberikan rasa kepuasan batin tersendiri oleh para pengagumnya. Seorang seniman dapat memanfaatkan keindahan setiap makhluk hidup sebagai sumber ide penciptaan, salah satunya yaitu tumbuhan manggis. Disisi lain, selain sebagai kebutuhan pangan, tumbuhan manggis memiliki bentuk visualisasi yang unik dan menarik. Daya tarik tersebut menjadi sumber ide penulis untuk dituangkan kedalam motif batik dan diterapkan pada busana pesta siang. Pada penciptaan karya ini penulis menggunakan beberapa metode, yaitu metode pendekatan estetis, ergonomis. metode pengumpulan data dengan studi pustaka, dan metode penciptaan dengan teori Gustami Sp 3 tahap 6 Langkah. Dalam proses pembuatan karya dibutuhkan beberapa data acuan berdasarkan pengumpulan data pustaka yaitu buku, google book, dengan teknik copy, scan maupun kutipan serta aplikasi smarthphone seperti instagram. Pencarian data acuan dilakukan dengan mencari sumber tentang buah manggis, dan busana pesta siang. Penciptaan karya yang dihasilkan yaitu, 8 busana pesta siang dengan model dress span one piece dan two piece, dengan model krah sanghai berpayet dengan material kain doby dan kain velvet, yaitu 70% batik tulis dan 30% bahan kombinasi. Warna yang digunakan berbeda-beda namun senada, yaitu warna-warna cerah yang diambil dari tumbuhan manggis itu sendiri. Warna-warna cerah tersebut diambil untuk memberikan kesan cantik, percaya diri dan ceria.