Esai Foto Pande Andong Yogyakarta - DEVI, Wayan Suryanila Ayu (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Perancangan Buku Esai Foto Pande Andong Yogyakarta, Andong sebagai sebuah karya desain yang bertujuan mengenalkan warisan budaya yang sampai saat ini masih dilestarikan oleh Kraton Yogyakarta. Namun untuk pembuatnya hanya sedikit yang mampu, dan di Yogyakarta hanya ada di beberapa tempat saja. Sejauh ini artikel, koran, majalah dan buku yang membahas tentang warisan budaya di Indonesia hanya membahas tentang upacara adat, kesenian, tempat-tempat wisata dan lainya, akan tetapi untuk kendaraan tradisional masih jarang walaupun di Yogyakarta sendiri ada museum yang mengkoleksi kendaraan tradisional. Melalui analisis 5W+1H akan dikaji dan dirumuskan sebagai landasan perancangan buku esai foto ini. Penulis merasa tertarik dengan objek ini dan ingin mengenalkan kembali Andong melalui sebuah foto. Buku ini mengulas kehidupanpengrajin, dan proses pembuatan Andong. Sehingga dibuatnya buku ini diharapkan mampu menjadi sumber informasi tentang Kereta kuda / Andong yang menjadi warisan budaya yang ada di Yogyakarta.Kata kunci : pande andong Yogyakarta, buku esai foto, warisan budaya