Penciptaan Motif Batik Ceplok Dara Kembar Dalam Busana Cocktail - IGA, Chatarina (FSR ISI Yk., 2017)
Burung Merpati yang sangat mengagumkan juga patut untuk dijadikan pedoman dalam kehidupan karena Merpati adalah burung yang tidak pernah mendua hati, Merpati adalah burung yang tahu ke mana dia harus pulang, Merpati adalah burung yang romantis, burung Merpati tahu bagaimana pentingnya bekerja sama, Merpati adalah burung yg tidak mempunyai empedu, ia tidak menyimpan kepahitan maka ia tidak menyimpan dendam, sehingga memiliki sikap pasrah dan ikhlas.Dari ide dasar tersebut setelah mengetahui makna atau filosofi motif batik klasik Ceplok dan burung Merpati putih Diharapkan motif Ceplok dan motif baru Dara Kembar menjadi perpaduan yang inovatif dan berkarakter ketika di terapkan pada busana Cocktail.Metode penciptaan pada karya ini menggunakan metode eksplorasi yaitu dengan mengekplorasi bentuk sesuai kemampuan penulis,kemudian metode kedua yaitu menggunakan metode perancangan yang dilakukan penulis yaitu dengan membuat gambar yang berdasarkan motif ceplok dara kembar, kemudian dipilh dari beberapa gambar dan diterapkan mana yang paling pantas untuk perwujudan karya. Metode perwujudan yang dilakukan penciptaan model yang sesuai dengan gambar sampai ditemukan kesempurnaan karya yang diharapkan. Model lalu diwujudkan dalam ukuran miniatur dan setelah itu diwujudkan dalam ukuran yang sebenarnya.Dari busana Cocktail yang dibuat oleh penulis dengan judul karya motif ceplok dara kembar, masing-masing karya mempunyai ciri khas dan motif dengan keunikan yang ada. Keunikan ini membuat busana Cocktail terlihat elegan dan bernilai seni tinggi. Diharapkan karya ini dapat bermanfaat bagi penikmat seni dan masyarakat pada umumnya. Selain itu, diharapkan dapat memberi kontribusi dan wacana kreatif pada masyarakat tentang busana dan batik serta sebagai alternatif pengembangan karya kriya yang kreatif dan inovatif khususnya pada dunia busana dan batik indonesia.