Studi Semiotika Interior Ruang Tamu Pada Rumah Tinggal Abdi Dalem Karaton Yogyakarta - PAMBUDI, Jenni Agung (FSR ISI Yk., 2017)
Abdi dalem adalah orang yang sanggup menjadi abdi budaya Yogyakarta dan sudah mendapatkan ketetapan (Surat Pengukuhan) yang dikeluarkan oleh pihak Kraton Ngayogyakarta. Rumah tinggal abdi dalem sendiri memiliki perbedaan dengan rumah tinggal masyarakat umum, termasuk pada ruang tamunya. Ruang tamu milik abdi dalem menjadi salah satu ruang yang berfungsi untuk menunjukkan identitas dan kebanggaan mereka menjadi abdi dalem. Fokus penelitian ini terletak pada interior ruang tamu rumah abdi dalem. Pendekatan semiotika digunakan untuk mengidentifikasikan makna yang terkandung dalam ruang tamu abdi dalem. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teori semiotika Charles Sanders Pierce yang membagi tanda menjadi tiga, yaitu ikon, indeks, dan simbol. Hasil analisis menunjukkan bahwa tanda-tanda yang muncul pada interior ruang tamu abdi dalem sebagian besar adalah tanda yang bermakna kebanggaan yang dimiliki oleh para pemiliknya sebagai seorang abdi dalem.