Filsafat ilmu : telaah pengetahuan, ilmu, dan sain dalam studi Islam - JAMIN, Ahmad (Alfabeta, 2016)
Buku ini ditulis karena keterbatasan literatur filsafat ilmu yang umumnya telah menjadi manuskrip baik bahasa asing maupunbahasa Indonesia. Meski bukan buku pertama dalam kajian filsafat ilmu, namun buku ini menawarkan pemahaman berbeda tentang konsep ilmu, sain, dan pengetahuan dalam perspektif studi Islam. Di samping itu, kepustakaan tentang filsafat ilmu sedikit sekali memuat substansi ilmu dalam tinjauan agama. Bahkan sebagiannya memisahkan dengan jelas antara ilmu dan agama. Padahal dalam konsep islam, antara ilmu dan agama tidak bisa dipisahkan. Selain itu adanya kerancuan dalam memahami konsep ilmu dan sain yang dianggap sama. Pada satu sisi menurut hemat penulis dua hal ini berbeda meski banyak persamaannya. Oleh karena itulah buku ini ditulis untuk memenuhi ruang kosong dalam pembahasan filsafat ilmu utamanya dalam kaitan dengan studi Islam.