Panduan Dasar Teori Musik Bagian I (I) - Taylor, Eric (UPT Perpustakaan ISI YK, 2017)
Buku ini diterjemahkan dari judul asli ‘The AB Guide to Music Theory I” karangan Eric Taylor. Materi yang dibahas dalam buku ini merupakan bagian awal dari pelajaran Teori Musik berisi berbagai pengetahuan dasar mengenai elemen-elemen dasar musik seperti dasar-dasar irama/tempo, tinggi rendah nada, pembahasan ritmis secara lebih spesifik, tangga nada, tanda kunci, pengelompokan nada dan tanda istirahat, hingga pada pembahasan awal mengenai interval. Isi buku ini dilengkapi dengan contoh-contoh yang diharapkan bisa membantu mahasiswa untuk mempelajari teori musik secara definitif dan memberikan gambaran yang konkret mengenai pokok bahasan yang dikaji melalui cuplikan karya-karya dari komposer musik ternama sehingga mudah dipahami. Keberadaan buku ini diharapkan dapat memperluas pengetahuan mahasiswa terutama dalam menjabarkan berbagai konsep teoritik yang secara umum dipakai untuk mendukung optimalisasi praktik bermusik mereka.