Perancangan Interior Perusahaanh Rekaman Lokananta Surakarta - ATMOJO, Jati (Jur Desain FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Studio rekaman Lokananta adalah studio rekaman pertama di Indonesia yang pada awalnya bertujuan untuk merekam berbagai macam lagu daerah yang kemudian diproduksi serta diduplikasi kedalam bentuk piringan hitam. Studio rekaman ini pun masih beroperasi hingga saat ini walaupun sebagai studio rekaman pertama dan tertua tentunya banyak alat-alat yang sudah tidak mampu beroperasi dan jauh dari kata rancangan interior modern. Tentunya sebagai studio rekaman musik tertua di Indonesia, perlu adanya perancangan interior untuk menggambarkan bahwa bukan hanya menjadi sejarah, namun Lokananta juga dapat menjadi imej dalam perkembangan musik di Indonesia. Perancangan ini bertujuan untuk merancang interior Perusahaan rekaman yang memiliki konsep modern entertaining dalam upaya meningkatkan kualitas perusahaan rekaman untuk dapat bersaing di industri musik Indonesia serta memfasilitasi pengunjung untuk mendapatkan sarana hiburan dan edukasi dengan nuansa berbeda, serta mampu mengoptimalkan aktivitas para pengguna perusahaan rekaman. Karya desain ini menggunakan metode perancangan proses desain yang terdiri dari analisa dan sintesa yang mengumpulkan keseluruhan data-data lalu mengolahnya menjadi alternatif desain yang dapat memberikan hasil solusi optimal. Referensi visual perusahaan-perusahaan rekaman kelas dunia yang masuk dalam kriteria standarisasi juga akan bahan acuan dalam mendesain agar tercapainya output desain yang maksimal.Kata Kunci: interior, modern entertaining, studio rekaman, edukasi