“Ngelawang Mahayu Ruang Jagat” - PUTRA, I Gede Radiana (PPS ISI Yk., 2017)
“Ngelawang Mahayu Ruang Jagat” adalah karya tari yang lahir dari suatu upaya untuk memaknai sebuah aktivitas budaya tradisi dalam konteks kehidupan masyarakat Bali pada masa ini. Melibatkan sebelas orang penari, memadukan konsep koreografi panggung (indoor) dan lingkungan (outdoor), garapan ini disajikan untuk menunjukkan keberlangsungan nilai-nilai budaya tradisi dalam kehidupan masyarakat Bali di zaman modern ini.Karya ini muncul dari proses perenungan terhadap aktivitas Ngelawang di kalangan masyarakat Bali, khususnya Desa Singapadu-Gianyar. Pengalaman menyaksikan dan hasil pengamatan serta perenungan terhadap kegiatan budaya ini, baik yang bersifat ritual maupun rekreasional, ditemukan bahwa Ngelawang pada intinya adalah sebuah ritual berjalan untuk penyucian jagat raya dengan segenap isinya termasuk fisik dan non fisik manusia.Garapan ini lahir dari proses kreativitas yang didasari oleh rasa kebersamaan yang kuat. Berkat adanya kerjasama seperti ini beberapa kendala yang pernah dialami dalam proses penggarapan karya ini dapat diatasi. Karya tari “Ngelawang Mahayu Ruang Jagat” adalah contoh nyata dari suatu penggarapan seni dengan kerja sama semangat kebersamaan yang padu di Desa Singapadu.