Koreografi Ruang Prosenium - HADI, Y. Sumandiyo (Cipta Media, 2017)
Istilah koreografi secara umum di dunia tari lebih dipahami sebagai bentuk komposisi atau susunan gerak tari. Buku ajar ini memberikan pemahaman kepada para pembaca di lingkungan pendidikan seni pertunjukan dalam usaha meningkatkan pengetahuan tentang seni pertunjukan tari atau koreografi khususnya dipertunjukkan di ruang prosenium (proscenium stage). Tulisan ini merupakan hasil dari penelitian, pengamatan dengan cara partisipasi langsung baik sebagai pelaku maupun penonton. Buku ini sengaja dihadirkan untuk mengingatkan kembali bagi para pelaku, pengamat, maupun pemerhati seni pertunjukan tari atau koreografi khususnya yang dipentaskan di ruang atau panggung prosenium. Keberadaan koreografi ruang atau panggung prosenium, ternyata memiliki kekhususan atau keunikannya sendiri bila dibandingkan dengan pertunjukan tari di ruang-ruang lain. Isi buku ini juga banyak memberikan contoh-contoh gambar atau foto dengan analisisnya yang diambil dari sumber internet dengan maksud mengenalkan para pembaca khususnya para mahasiswa tari agar dapat mengenal koreografi beserta aspek-aspeknya yang berkembang di seluruh dunia.