History of the Modern Music of Western Europe: From the First Century of the Christian Era to the Present Day - KIESEWETTER, Raphael Georg (Cambridge University Press, 2013)
Seorang pejabat tinggi di Kantor Perang Kekaisaran di Wina, Raphael Georg Kiesewetter (1773-1850) lebih dikenal dengan kegiatan musiknya. Seorang musisi amatir yang berprestasi, ia belajar dengan Albrechtsberger, menyelenggarakan konser musik awal di depan umum, dan terlibat dalam urusan Masyarakat Friends of Music di Wina. Koleksi nilainya yang penting sekarang ada di Perpustakaan Nasional Austria. Dia juga menulis sejumlah buku dan artikel, termasuk sebuah studi perintis tentang musik Arab yang merupakan orang pertama yang menggunakan sumber asli, karena bantuan dari Joseph von Hammer-Purgstall orientalis. Awalnya diterbitkan di Jerman pada tahun 1834 dan diterbitkan kembali dalam terjemahan bahasa Inggrisnya pada tahun 1848, karya ini dianggap paling penting oleh Kiesewetter dan tetap dapat diakses oleh pembaca umum. Berdasarkan pendekatan evolusioner yang dipengaruhi oleh Pencerahan, buku ini menyajikan tujuh belas zaman yang dinamai sesuai dengan komposer paling khas mereka.