Musical Memories - SPARK, William (Cambridge University Press, 2013)
Organis dan penulis William Spark (1823-97) paling diingat untuk peran aktifnya dalam adegan musik Leeds, terutama keterlibatannya dalam People's Concerts dan Leeds Festival. Spark telah dikaitkan dengan organis dan komposer Samuel Sebastian Wesley pada tahun 1840 dan menemaninya saat ia pindah ke Leeds dua tahun kemudian. Setelah beberapa posting sebagai organis, dia bekerja dengan Henry Smart dalam merancang organ untuk balai kota Leeds pada tahun 1858, memberikan pertunjukan reguler kepadanya. Dia menulis tentang beragam topik musik dan karya sekarang, yang pertama kali diterbitkan pada tahun 1888, menyatukan kenangan dan anekdot pribadinya. Potret pot musisi terkemuka - termasuk konduktor Sir Michael Costa, komposer Felix Mendelssohn dan soprano Adelina Patti - menawarkan wawasan informasi yang sangat mendalam tentang perkembangan budaya musik di abad kesembilan belas.