Strategi Kebudayaan Edisi Kedua - Peursen, Van C.A. (Kanisius, 2000)
Usaha pembangunan dan modernisasi di Indonesia telah berhadapan secara langsung dengan masalah kebudayaan Indonesia dan dengan proses kebudayaan untuk memperbaharui diri dalam menjawab tantangan-tantangan kehidupan modern. Berpangkal pada teori informas, penulis melihat kebudayaan sebagai siasat manusia menghadapi hari depan. Penulis menyajikan suatu model kebudayaan dalam tiga tahap, yaitu: tahap mitologis, ontologis dan fungsionil. Buku ini menjabarkan pandangna penulis terhadap kebudayaan secara fungsionil serta penglihatannya kepada kreativitas, inventivitas, serta kepada hari depan sebagai kategori-kategori etis yang sangat membantu dalam menghadapi masalah-masalah kebudayaan di Indonesia dalam masa pancaroba serta pembangunan.