Keindahan Janggel Jagung dalam Penciptaan Elemen Interior Berorientasi Ornamen Masjid Ampel Surabaya - ARDIANI, Ningroom (PPS ISI Yogyakarta, 2016)
Tekstur dan wujud janggel jagung merupakan keunikan dan keindahan alami yang sangat menarik dijadikan bahan dalam pembuatan karya elemen interior. Kriyawan belum banyak mengeksploitasi bahan tersebut dalam wujud furnitur, partisi atau furnitur penunjang lainnya; apalagi karya itu bila dipadukan dengan bentuk ornamen. Selain itu, ornamen masjid Ampel sangat penting diketahui dan dikenalkan melalui visual bentuk kepada masyarakat. Fungsi estetik elemen interior dalam wujud hasil transformasi bentuk ornamen interior dan gapura masjid Ampel Surabaya akan diciptakan oleh penulis untuk mengenalkan ornamen masjid Ampel tersebut. Konsep bentuk karya diambil dari sejarah kedatangan agama Islam ke Ampeldenta, yaitu sebagai penerang kehidupan yangmenerangi masyarakat yang banyak melakukan keburukan akhlak (kegelapan) pada saat itu.Penggunaan metode practiced-based research dari Malins, Ure dan Grey merupakan perwujudan teknis pembuatan bentuk tekstur dari komposisi janggel jagung yang akan dipadukan juga dengan bentuk ornamen, sehingga menghasilkan karya elemen interior janggel jagung. Perwujudan Karya dikerjakan melalui beberapa tahapan dan proses yang sistematis menurut Gustami yangsecara metodologis terdiri dari enam tahap, yaitu eksplorasi, penentuan konsep/tema, perancangan, designing, perwujudan, dan evaluasi karya. Hasil karya berwujud furnitur dan furnitur penunjang dinding dengan eksploitasi potongan janggel jagung arah memanjang merupakan hal baru sampaisaat ini. Pada perwujudan bentuk karya, penggunaan teknik tirai modern yaitu sistem vertikal blind bisa digunakan pada tirai berbahan janggel jagung ini; dimana bagian-bagian papan janggel bisa berputar 900 pada porosnya. Penggunaan potongan janggel jagung melintang berbentuk silinder dengan tekstur gelap-terang dan beberapa bentuk komposisi potongan janggel jagung arahmemanjang; merupakan bahan dalam penciptaan karya. Elemen-elemen interior hasil perpaduan bentuk ornamen masjid Ampel dan bahan janggel jagung dapat memberikan pengetahuan kepada para kriyawan dalam penciptaannnya, khususnya dalam menciptakan karya-karya berbahanjanggel jagung. Karya-karya ciptaan penulis dapat berfungsi guna sebagai obyek inspirasi bagi para akademisi dan kriyawan. Laporan tertulis sebagai pertanggungjawaban ilmiah tertulis dapat sebagai acuan dalam penelitianpenelitian selanjutnya.