Aliran Musik Javanese Black Metal (Studi Kasus Band Bathang Mayit Borobudur Magelang) - MASTODON, Julian Meru (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Aliran musik Black Metal yang lahir di Eropa pada awal 1980-an telah mengalami perjalanannya yang panjang ke seluruh dunia, hingga salah satunya di Indonesia yang muncul pada pertengahan 1990-an. Banyak band beraliran musik Black Metal dalam komunitas-komunitas Metal Underground di Jawa berusaha menunjukkan kejawaannya. Hal ini digagas oleh band Makam (Surakarta), yang kemudian dipertegas oleh band Santet (Purwokerto) yang menyatakan dirinya beraliran musik Javanese Black Metal. Aliran musik Javanese Black Metal merupakan Black Metal dengan nuansa Jawa. Penelitian dengan metode kualitatif dan pendekatan etnomusikologis ini bertujuan untuk mengetahui kejawaan aliran musik Javanese Black Metal dalam aspek musikal dan non-musikal, yang memfokuskan pada band Bathang Mayit asal Borobudur Kabupaten Magelang Jawa Tengah. Dari penelitian diperoleh kesimpulan bahwa kejawaan band Bathang Mayit tampak dalam beberapa unsur yang meliputi bahasa, kesenian, sistem religi, dan sistem teknologi dan peralatan. Meskipun pencampuran budaya Jawa ke dalam musik Black Metal secara eksplisit terlihat sebagai pelestarian budaya, namun sesungguhnya akan melahirkan budaya Jawa yang baru. Kekurang pahaman makna simbol yang mereka gunakan salah satunya terlihat pada pemakaian surjan sebagai kostum. Penggunaan sesajen yang terkesan mistis dan horor merupakan bagian dari keperluan publisitas yang hanya sekedar gimmick. Upaya pengidentitasan kejawaan ini untuk mencari ciri khas di antara band Black Metal di seluruh dunia.