Perancangan Buku Ilustrasi Kearifan Lokal Sedulur Sikep Karangrowo Undaan Kudus - DARMAYANTI, Fitria (PPS ISI Yk., 2017)
Perancangan ini mengangkat tema kearifan lokal masyarakat Sedulur Sikep di Desa Karangrowo, Kecamatan Undaan, Kabupaten Kudus. Berpijak dari fenomena yang terjadi di masyarakat yang menganggap bahwa masyarakat Sedulur Sikep atau yang lebih dikenal dengan masyarakat Samin, memiliki kebiasaan hidup yang nyeleneh, lugu, tidak beragama, dan bertolak belakang dengan masyarakat pada umumnya, padahal kenyataannya masyarakat Sedulur Sikep sangat bersahaja dan memegang teguh tradisi yang diwariskan oleh leluhurnya. Perancangan ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat umum tentang kearifan lokal yang dimiliki oleh masyarakat Sedulur Sikep di Desa Karangrowo, Kecamatan Undaan, Kabupaten Kudus. Teori yang digunakan daalam perancangan ini adalah teori perancangan Desain Komunikasi Visual, teori media, dan teori kebudayaan. Metode atau proses penciptaan yang dilakukan adalah eksplorasi, identifikasi data, analisis SWOT, sintesis, dan realisasi konsep. Hasil akhir dari perancangan ini sebuah karya desain dengan media utama buku ilustrasi yang memberikan gambaran tentang kearifan lokal atau kebiasaan hidup yang dimiliki oleh masyarakat Sedulur Sikep di Desa Karangrowo, Kecamatan Undaan, Kabupaten Kudus. Perancangan ini menitik beratkan pada segi visual menggunakan gambar ilustrasi sebagai mediumnya. Sehingga mampu memantik imajinasi pembaca dalam menjembatani masa lalu dan masa sekarang ini.