Perancangan Komik Serba-Serbi Hukum Menggambar dalam Islam - HAQ, Muhammad Zia Ul (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Tashwir, atau hukum gambar dalam Islam, yang mana mengharamkan segala bentuk penggambaran makhluk bernyawa, dan keberadaannya menyebabkan perginya malaikat rahmat, acapkali menjadi polemik bagi masyarakat muslim. Baik itu individu awam maupun pegiat kreatif, keduanya selalu bersentuhan dengan hal-hal yang bersifat visual, suka mapun tidak. Pada kenyataannya, dewasa ini manusia tidak bisa lepas dari apa yang disebut sebagai seni visual. Kontradiksi ini mengundang berbagai sikap. Mulai dari taat dan tunduk sepenuhnya, tidak peduli, sampai pada tataran yang ekstrim yaitu menggugat keabsahan hukum tersebut dan mencelanya sebagai produk yang kuno, anti budaya dan ketinggalan zaman. Hal ini diperparah dengan kurangnya informasi yang seimbang dalam menyikapi hukum tersebut. Padahal fatwa, baik ulama konservatif maupun kontemporer telah banyak berkata mengenai hukum gambar dalam Islam. Khilafiyah, atau perbedaan pendapat mengenai hukum gambar tersebut, disikapi oleh sebagian kalangan muslim sebagai “saya yang paling benar, yang lain sesat dan batil”. Perancangan dengan media pilihan komik untuk menjelaskan serba-serbi hukum gambar dalam Islam, adalah sebuah upaya menghilangkan gap antara hukum dengan realitas yang ada. Yakni bahwa kenyataan tentang sejarah daulah Islam selama 800 tahun lebih meninggalkan begitu banyak karya seni visual, mulai dari seni murni hingga desain robotika dan anatomi tubuh manusia. Atau beragamnya fatwa ulama dan betapa besar penghormatan mereka akan pendapat satu sama lainnya. Pilihan media komik digunakan untuk membantu menerjemahkan bahasa agama yang berat dan membosankan bagi sebagian orang, menjadi lebih nyaman dan ringan dicerna. Dengan basis data sejarah Islam dunia dan nusantara, serta penjabaran hukum gambar hingga ke detailnya, ditambah dengan kumpulan fatwa ulama yang meski ada yang bertentangan namun membangun harmoni satu sama lain, Pembaca awam maupun pelaku seni visual akan dicerahkan pada satu titik; hukum tashwir dalam Islam, bukan sekadar soal haram saja. Tidak ada upaya justifikasi atau memihak, karena setiap orang bebas untuk memilih pendapatnya.Kata kunci: Komik, Edukasi, Tashwir, Hukum Islam.