Theatre The Lively Art - Wilson, Edwin (McGraw-Hill, 2012)
Sejarah adalah sebuah catatan, rekapitulasi atau konstruksi dari peristiwa masa lalu, karenanya sejarah menjadi bersifat temporer, kejadian yang terjadi spontan. Keistimewaan dari sejarah teater adalah sebuah peristiwa yang eksis tidak hanya di masa lalu tetapi juga sampai saat ini. Faktanya, teater eksis pada saat berlangsung, esensi dari teater adalah kontak antara penonton dan tampilan panggung; pertunjukan, naskah, kumpulan efek visual, pencahayaan, dan kostum.