Menggambar Dengan Belahan Otak Sebelah Kanan - Edwards, Betty (BP ISI Yogyakarta, 2017)
Ketrampilan menggambar adalah ketrampilan umum atau meluas, seperti membaca dalam satu waktu menjadi otomatis. Menggambar adalah ketrampilan yang bersifat menyeluruh atau umum yang hanya membutuhkan satu sel terbatas komponen dasar. Penelitian tentang otak manusia yang selama ini dilakukan membantu memperluas pengunaan manusia terhadap peggunaan besarnya fungsi otak. Dalam hal menggambar dibutuhkan lima ketrampilan komponen dasar yang meliputi ketrampilan persepsi, yaitu: persepsi tentang tepi, persepsi tentang ruang, persepsi tentang hubungan, persepsi tentang cahaya dan bayangan dan persepsi tentang keseluruhan atau gestalt. Ketrampilan dasar tambahan yang diperlukan adalah imajinasi, menggambar ekspresi dan teknik menggambar.