Ruang Dalam Pertunjukan Menciptakan Makna Dalam Teater - ISWANTARA, Nur (BP ISI Yogyakarta, 2017)
Buku ini merupakan terjemahan dari judul asli “Space in Performance Making Meaning in the Theatre” karya Gay McAuley yang menjadi salah satu materi bahan ajar mata kuliah Penyajian Seni Drama di Jur. Sendratasik FSP ISI Yogyakarta. Isi buku ini menguraikan berbagai teori yang terkait dengan penyajian seni drama khususnya ruang sebagai penanda teater/drama dan ruang fisik. Mengingat pentingnya ruang di dalam semiosis teater, jelas bahwa bidang tersebut bisa meluas mencakup setiap aspek pengalaman teater, tetapi dalam buku ini dibatasi pada aspek yang menyangkut ruang fisik tertentu dari taeter atau tempat pertunjukan lainnya agar menjadi penuh makna. Buku ini tidak membahas tentang komunikasi visual satu persatu- aspek seperti penampilan pemain, kostum, tata rias, gaya rambut dan ekspresi wajah. Pembahasan juga bukan terletak pada gedung teater karenanya kerangka konseptual studi ini bukan berbasis gedung ataupun berbasis teks melainkan berbasis pertunjukan. Studi dalam buku ini mengambil pengalaman gedung teater dan catatan historis teater bersamaan dengan gagasan fungsi spasial yang diambil dari analisis teks drama, tetapi berdasarkan bahan materi pertunjukan teater tertentu dan proses latihan yang diamati dan didokumentasikan.