Musicality in Theatre: Music as Model, Method and Metaphor in Theatre-Making = Musikalitas Dalam Teater: Musik sebagai Model, Metode, dan Metafor dalam Pertunjukan Teater - DJOHAN (Jur. Musik FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Isi buku ini memberikan wawasan baru baik bagi bidang teater maupun musik yang belum banyak diwacanakan dalam perkembangan pendidikan teater dan musik. Penulisan buku ini diawali dengan pandangan dan diskusi tentang peran musik beserta pemahaman esensinya. Sudah banyak keterlibatan musik di dalam teater yang bukan hanya sebagai bagian dari pertunjukan tetapi konsep musikalitas menjadi dasar penciptaan teater yang penting. Selain itu juga diberikan contoh-contoh pengalaman riil yang terjadi pada perkembangan pertunjukan teater oleh beberapa tokoh mengenai bagaimana serta apa ide yang melatar belakangi mereka untuk begitu kuat menyertakan musik sebagai bagian tak terpisahkan dalam teater. Dalam beberapa bab dilengkapi dengan pengetahuan menegenai peran mendasar teater dan musik dari jaman ke jaman sehingga pembaca dapat mengetahui alur terciptanya teater modern seperti yang banyak ditemui dewasa ini. Pada bagian penutup dipaparkan wacana postmodern tentang aspek musikalitas yang berimplikasi terhadap penciptaan teater.