Liszt as Transcriber - KREGOR, Jonathan (Cambridge University Press, 2010)
Oleh rekan-rekannya Franz Liszt dianggap sebagai salah satu praktisi paling sukses dan inovatif di bidang reproduksi musikal yang tetap dikagumi hingga saat ini. Beberapa penelitian telah mengulas tentang peran transkripsi dalam musik Lizt. Dengan menggunakan sejumlah metode interdisipliner dan bahan sumber utama, buku ini memberikan survei menyeluruh tentang keterlibatan Liszt dengan transkripsi dimana dia mengambil peran sbagai komposer, kolaborator, propagandis, peramal, filsuf dan seniman sambil secara bersamaan menyebarluaskan (seringkali secara kritis) musik Beethoven, Berlioz, Schubrt, Wagner dan komposer abad 18 maupun 19 lainnya. Sebagai transcriber, Liszt menyediakan banyak konteks musik, budaya dan sejarah untuk praktik penting pada masanya.