Perancangan Buku Ilustrasi “Vespa Nusantara” - ABIYHASA, Bilal (FSR ISI Yk., 2017)
Vespa, yang hadir di Tanah Air sejak 1960-an, telah berevolusi menjadi sebuah fenomena dalam kehidupan sosial masyarakat. Citra yang terbangun sejak awal kemunculannya yang kental dengan romantisme sejarah kini menjadi ‘simbol’ yang dinamis, membuatnya menjadi gaya hidup yang membudaya di Indonesia. Sebagai sebuah buku, sebuah media yang dapat diakses berbagai golongan, ‘Vespa Nusantara’ menyajikan ilustrasi sejumlah kalangan masyarakat Indonesia yang mengadaptasi dan terinspirasi Vespa dalam kehidupan mereka, mulai dari petani, mahasiswa, kaum Skinhead hingga penggila balap. Meskipun Vespa, khususnya Vespa klasik, memiliki banyak kekurangan dan akrab dengan berbagai kendala teknis, keberadaannya yang dimiliki oleh berbagai jenis kalangan dari berbagai gaya hidup, suku, agama, ras dan strata ekonomi telah menjadi simbol harfiah pluralitas bangsa Indonesia, sehingga secara tidak langsung seakan berperan sebagai duta ‘Bhinneka Tunggal Ika’ yang dikultuskan bangsa Indonesia. Proses perancangan didapat dari pengalaman penulis/perancang sebagai pegiat Vespa dan mahasiswa DKV. Mulai dari mengarsip, mengumpulkan dan mengklasifikasikan data dari sumber-sumber yang relevan hingga menggambar kumpulan ilustrasi pop art dan menulis konten dalam format buku. Selain karena belum terdapatnya sumber pustaka yang mengangkat permasalahan ini dengan bentuk buku ilustrasi dan berbahasa Indonesia, buku ilustrasi Vespa Nusantara bagi target audience yang dituju juga dapat menjadi sumber referensi, koleksi literatur dan contoh praktis solusi dari permasalahan yang diangkat.