Untung Basuki di Bengkel Teater dan Sanggar Bambu Yogyakarta - FIRMANSYAH, Hengki (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini menjelaskan mengenai biografi Untung Basuki dan perjalanan hidupnya hingga sekarang aktif dalam lagu puisi di Sanggar Bambu.terkenal sebagai Seniman ‘silaturahmi’ atau ‘seniman legowo’ kenyataannya ternyata Untung Basuki juga ingin memperoleh penghargaan dan pengakuan yang sama dengan Seniman terkenal lainnya. Memiliki keterbatasan berupa Tuna daksa, tidak menghalanginya untuk terus berkreasi dan berinovasi. Awalnya Untung Basuki diberi peran sebagai aktor pendukung dari beberapapertunjukan teater yang dipimpin Rendra di Bengkel Teater. Terlepas dari hal tersebut Untung juga merekonstruksi Bip Bop dan pernah menjadi Seorang Sutradara. Namun, hasil penelitian ini membuktikan bahwa ternyata Untung hanya mereka ulang Bip Bop karya Rendra ini dan tidak menjadi sutradara, hanya mengulang sebuah pertunjukan. Rendra memang menjadi batu loncatan awal perjalanan Karir Untung Basuki. Dari pengalamannya Ia pernah menggeluti bidang Teater, musik dan Musikalisasi puisi. Ketiganya sangat mendukung fokus karir Untung Basuki sampe saat ini yaitu musakalisasi puisi.Kata Kunci : Untung Basuki, Bengkel Teater, Sanggar Bambu, Musikalisasi Puisi.