Jogja Horeg : Proses Penciptaan Komposisi Berdasarkan Penerapan Improvisasi Tekstural pada Gaya Musik Free Jazz - PRADANA, Harly Yoga (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Jogja Horeg adalah komposisi yang menerapkan improvisasi tekstural dengan menggunakan gaya musik free jazz. Ide penciptaan komposisi ini adalah menggambarkan peristiwa gempa Jogja 27 Mei 2006 dengan media musik. Komposisi ini diciptakan untuk menjawab polemik yang terjadi di lingkungan penulis. Polemik tersebut berupa persepsi bahwa musik berbasis improvisasi bebas seperti free jazz tidak dapat digolongkan ke dalam ranah komposisi. Jawaban tersebut berupa proses penciptaan bersifat kompositoris yang dilakukan untuk menyusun komposisi dengan menggunakan material berupa tekstur bunyi. Dari gagasan penciptaan tersebut dirumuskan masalah yaitu bagaimana proses transformasi ide penciptaan dengan menggunakan pendekatan improvisasi tekstural, serta bagaimana implementasi hasil transformasi tersebut ke dalam komposisi yang dileburkan dengan gramatikal free jazz. Untuk menjawab rumusan masalah, digunakan metode penciptaan dengan pendekatan kualitatif, yaitu dengan melakukan pengumpulan data, observasi, konsep dan perancangan, eksperimen, penotasian, realisasi bunyi, analisis, dan penyusunan laporan. Pada proses transformasi ide penciptaan dilakukan pemaknaan peristiwa, ilustrasi pemikiran, dan metamorfosis. Hasil proses transformasi ide adalah terciptanya notasi berupa simbol-simbol tekstur yang mewakili detil-detil nuansa peristiwa gempa Jogja. Proses implementasi adalah penggambaran peristiwa gempa jogja dengan permainan improvisasi dalam gramatikal free jazz yang didasari dengan susunan simbol-simbol tekstur. Proses implementasi tersebut adalah terciptanya komposisi Jogja Horeg yang secara keseluruhan tersusun tekstur bersifat hybrid. Komposisi Jogja Horeg mencampur tekstur yang bersifat monofoni, homofoni, polifoni, dan heterofoni di mana semua sifat tekstur tersebut dilebur menjadi satu dalam waktu yang mayoritas hampir bersamaan. Secara tidak langsung komposisi ini memiliki kesamaan dengan gaya lukisan surealis di mana gaya ini sering menggunakan bermacam-macam jenis tekstur yang di campurkan untuk menggambarkan sebuah objek nyata dengan menambahkan pemaknaan baik yang bersifat filosofis maupun fantasi.