Perancangan Interior Tata Pamer Museum Perang Morotai - NANDIKA, Yulian (FSR ISI Yk., 2017)
Peristiwa bersejarah Perang Dunia II di kawasan Pasifik merupakan hal penting yang membutuhkan sarana edukasi sebagai tempat menyalurkan informasi sejarah kepada masyarakat. Museum merupakan wadah yang tepat dalam pengenalan sejarah maupun kebudayaan untuk memperkokoh jiwa patriotisme dan nasionalisme. Museum sebagai sarana edukasi dapat berfungsi maksimal jika dapat berkomunikasi dan berinteraksi dengan masyarakat. Komunikasi dan interaksi dalam sebuah ruang dapat dicapai jika mampu membangkitkan emosi pengunjung dengan melibatkan panca indra manusia melalui suasana ruang yang mampu memberikan pengalaman tersendiri bagi manusia. Hal tersebut direalisasikan dengan memberikan karakter ruang pamer dengan penerapan tema yang kuat serta penggunaan teknologi interaktif yang mendukung efektifitas penyaluran informasi dari benda koleksi kepada para pengunjung.