Evolusi Tari Ratu Graeni Karya R. Tjetje Somantri - RUSILAWATI, Riyana (ISBI Bandung, 2016)
Penelitian yang berjudul Evolusi Tari Ratu Graeni karya R.Tjetje Somantri bertujuan menemukan perubahan konsep garap yang menarik tentang penyajian Tari Ratu Graeni di masyarakat kota Bandung. Sedangkan metode yang digunakan adaiah deskriftif analisis kualitatif, sebagai langkah awai pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi lapangan . Hal ini menitik beratkan pacta pengamatan yang didukung dengan wawancara dan perekaman kejadian . Wawancara dilakukan dengan pelaku, tokoh yang terlibat langsung, dan tokoh seniman yang terlibat didalarnnya . Teknik wawancara mendalam dengan cara memilih informan kunci guna mendapatkan validitas data yang menghasilkan deskriptif yang lebih utuh dan menyeluruh.Perubahan yang dilakukan pada tari Ratu Graeni karya R Tjetje Somantri dengan pengembangan, yang semula berbentuk tari tunggal menjadi bentuk tari kelompok , yang tidak mengubah makna atau pun isi tarian . Perubahan yang dilakukan pada bagian koreografi maupun iringan tariannya . Perubahan meliputi variasi gerak pengembangan, variasi pola lantai, arah hadap, peninggian posisi penari. Perubahan yang ada bukan saja faktor seninya itu sendiri, tetapi dipengaruhi juga oleh faktor non seni, bahwa ledakan budaya (boom) semaraknya perkembangan seni, tidak lain karena perkembangan ekonomi.Perubahan lainnya yaituadanyagayahidupmasyarakatindustri, halini mempengaruhi hidup berkesenian pula. Realita tersebut terkait dengan evolusi kebudayaan yang didefenisikan sebagai suatu perubahan atau perkembangan kebudayaan, seperti perubahan dari bentuk sederhana menjadi kompleks . Perubahan itu biasanya bersifat lambat Jaun, paradigma yang berkaitan dengan konsep evolusi tersebut adalah evolusionalisme yang berarti cara pandang yang menekankan perubahan lambat-laun menjadi lebih baik atau lebih maju dari sederhana ke kompleks .Hasil akhir daripenelitian " ini berupa prosiding seminar ilmiah yangberskala lokal, regional maupun Nasional, serta Jurnal ilmiah yang terakreditasi Nasional.Kata Kunci : evolusi, tari Ratu Graeni, Karya R Tjetje Somantri