Fungsi Tari Belian Namang Pada Masyarakat Kedang Ipil Di Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur - ARIYANTI, Dwi (FSP ISI Yk., 2017)
Tari Belian Namang Merupakan Tari Tradisi Yang Hidup Dan Berkembang Di Desa Kedang Ipil Yang Merupakan Daerah Pedalaman Kalimantan Timur.Tari Belian Namang Merupakan Suatu Tari Yang Disakralkan Oleh Masyarakat Setempat, Yang Menjadi Bagian Dari Beberapa Upacara Adat Dan Hingga Saat Ini Masih Dipertahankan Keberadaannya.Tari Belian Namang Dipahami Sebagai Gambaran Perjalanan Yang Sangat Jauh Untuk Bertemu Dengan Dewa. Perjalanan Itu Dilakukan Untuk Memberitahu Dewa, Bahwa Mereka Akan Melakukan Kegiatan. Dengan Memohon Izin Kepada Dewa, Mereka Berharap Agar Kegiatan Yang Akan Dilaksanakan Dapat Berjalan Dengan Lancar Dan Terhindar Dari Roh-Roh Jahat. Pokok Permasalahan Penelitian Ini Adalah Fungsi Tari Belian Namang Pada Masyarakat Kedang Ipil. Untuk Membantu Menemukan Jawaban Dari Permasalahan, Dipakai Teori Radcliffe Brown Mengenai Struktural Fungsional. Menurut A. R Radcliffe Brown Fungsi Lebih Mengacu Pada Struktur Sosial Yang Di Dalamnya Memiliki Relasi Antar Sistem Yang Saling Berkaitan. Dalam Penelitian Ini Tari Belian Namang Memiliki Tiga Fungsi Yaitu, Fungsi Ritual, Fungsi Sosial, Dan Fungsi Estetis. Fungsi Ritual Merupakan Salah Satu Wadah Yang Memposisikan Tari Belian Namang Menjadi Hal Yang Penting. Salah Satu Contohnya Dalam Setiap Pelaksanaan Upacara Ritual , Tari Belian Namang Selalu Dipentaskan Dengan Tujuan Agar Apa Yang Diinginkan Oleh Para Pelaku Upacara Dapat Terlaksana. Fungsi Yang Ke Dua Yaitu Fungsi Sosial. Dalam Fungsi Sosial Menempatkan Tari Belian Namang Sebagai Wadah Untuk Hidup Saling Bersosialisasi Antar Sesama. Melaksanakan Pementasan Tari Belian Namang Seluruh Lapisan Masyarakat Turut Serta Membantu Demi Kelancaran Pementasan Dan Juga Untuk Menjalin Kebersamaan. Fungsi Yang Ke Tiga Adalah Fungsi Estetis. Pada Fungsi Estetis Dapat Dilihat Dari Beberapa Gerakan Tari Belian Namang. Dalam Tari Belian Namang Terdapat Beberapa Gerakan Yang Membutuhkan Kerja Sama Antar Penari. Kerjasama Ini Sangat Dibutuhkan, Karena Jika Tidak Akan Terjadi Tabrakan Antar Penari Yang Satu Dengan Yang Lainnya. Sikap Kebersamaan Ini Yang Menggambarkan Sikap Keseharian Masyarakat Kedang Ipil. Dengan Ini Nilai Estetis Dalam Tari Belian Namang Semakin Nampak, Baik Dari Segi Gerak Ataupun Cara Mereka Melakukan Pertunjukan Tersebut.